РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО






РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звездная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон,  а в сердце загорается огонек надежды на то,  что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз,  когда мы перешагиваем порог Нового года,  на душе становится особенно тепло,  потому что через несколько дней наступит  Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время,  когда сердце наполняется ожиданием чуда...  И это чудо происходит!.. «Христос рождается, славите!»  - несется над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!»  - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род  - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное,  поэтому Рождество Христово называют  «Зимней Пасхой». Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой:  подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше,  а самое главное - ближе к Богу.



Младенец из Вифлеема

"И было во дни те: от императора Августа вышел указ о том, чтобы по всей земле шла перепись. Это была первая перепись, когда наместником Сирии был Квириний. Все шли на перепись, каждый в свой город. Направился также Иосиф из Галилейского города Назарета в Иудею, в Давидов город, именуемый Вифлеем, потому что был он из рода и дома Давида. Он шел на перепись вместе с обрученной ему Марией, Которая ожидала ребенка. И вот, когда они находились там, пришло Ей время для родов, и родила Она Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила в ясли для скота, потому что на постоялом дворе не нашлось для них места" (Лк. 2:1-7).


Несвоевременное путешествие

Этими лаконичными замечаниями евангелист Лука обозначил историческую обстановку и время рождения Иисуса Христа, а также причину, по которой Святое Семейство должно было совершить столь трудное и несвоевременное путешествие. Вспомним, что в 63 г. до н. э. Гней Помпей завоевал Палестину, вошедшую в состав новой римской провинции "Сирия". Властелины "Вселенной" ("Ойкумены"), как называли Римскую империю, были людьми мудрыми, старавшимися сохранять у населения покоренных государств иллюзию самоуправления. Без необходимости они не нарушали местные формы правления, поддерживая ими же назначаемых марионеточных царей, – одним из которых был печально известный Герод (Ирод) I Великий, восседавший на Иерусалимском престоле с 37 по 4 г. до н. э., – и с уважением относились к общественным и религиозным традициям.

Октавиан Август (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.), став в 27 г. до н. э. единодержавным императором, вскоре провел тщательную перепись населения восточных провинций, необходимую для упорядочения системы налогообложения . Провинцией Сирия тогда управлял проконсул Квириний, и именно его чиновники внесли в списки новых подданных державного Рима Иосифа, Марию и их только что родившегося в Вифлееме Сына, названного Иисусом ("Господь спасает"). Римляне записывались по месту своего проживания, а иудеи, в силу устойчивых родовых традиций, – по месту происхождения. Мы знаем, что Иосиф и Мария являлись потомками царя Давида (умер ок. 970 г. до н. э.), родом из Вифлеема, расположенного в 7 километрах к юго-западу от Иерусалима. (Представители этой славной династии еще в VI столетии до н. э. были лишены трона и вели жизнь частных граждан, не афишируя своего происхождения.) Этим и объясняется столь несвоевременное для Девы Марии путешествие через всю Палестину, с севера на юг, в родной город предков, где у них не было своего дома и где из-за наплыва народа им не нашлось в день прибытия места в гостинице.

Хорошо понятна и реакция царя Ирода: узнав о рождении законного наследника Иудейского престола, он повел себя так, как и поступают бесчеловечные самозванцы и узурпаторы.


Рождество

В яслях лежит Ребенок.
Матери нежен лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик.

А где-то в белых Афинах
Философы среди колонн
Спорят о первопричинах,
Обсуждают новый закон.

И толпы в театрах Рима,
Стеснившись по ступеням,
Рукоплещут неутомимо
Гладиаторам и слонам.

Придет Он не в блеске грома,
Не в славе побед земных,
Он трости не переломит
И голосом будет тих.

Не царей назовет друзьями,
Не князей призовет в совет —
С галилейскими рыбарями
Образует Новый Завет.

Никого не отдаст на муки,
В оковы не закует,
Но Сам, распростерши руки,
В смертельной муке умрет.

И могучим победным звоном
Легионов не дрогнет строй.
К мироносицам, тихим женам,
Победитель придет зарей.

Со властию непостижимой
Протянет руку, один,
И рухнет гордыня Рима,
Растает мудрость Афин.

В яслях лежит Ребенок.
Матери кроток лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик.

Митрополит Владимир (Сабодана)


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ ! 
СВОЙ КОММЕНТАРИЙ МОЖНО ОСТАВИТЬ В ЧАТЕ...
>